| |||
|
Учебный процессШкола вправе гордится своими педагогами. Многие из учителей и воспитателей отмечены высшими наградами Родины, почетными званиями. Педагогический коллектив состоит из специалистов высокого профессионального уровня. В школе работает 50 учителей. Средний возраст педагогов – 43 года. Средний педагогический стаж – 18, 8 года. Средний возраст администрации 43 года. 40 учителей имеют высшее образование; 10 - среднее специальное образование. 15 учителей и 11 воспитателей прошли дистанционное обучение по проблеме: «Современные коррекционные технологии обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях коррекционных образовательных учреждений».
Имеют почетное звание:
Высшую квалификационную категорию имеют 10 педагогов, первую квалификационную категорию – 23, вторую квалификационную категорию – 10. В школе есть победитель конкурса «Воспитатель года» 1997 г .
С 1985 по 2006 год школой – интернатом руководил Павел Иванович Бурнаев – заслуженный учитель школ РСФСР, отличник народного просвещения, награжденный Почетной грамотой Правительства РМ. Именно в эти годы у педколлектива сложились свои традиции, свой стиль работы.
Фомин Николай Александрович - учитель истории, владеет специальной методикой коррекционного обучения и воспитания детей с недостатками зрения, интеллекта, учитывает специфические и индивидуальные особенности учащихся; использует активные формы обучения, способствующие повышению интереса к своему предмету. Он является руководителем кружка истории. Он, как ни кто другой, понимает мир незрячего ребенка, так как сам – слепой.
В настоящее время в школе обучается и воспитывается 189 детей. Школа стремиться к совершенствованию процесса обучения, воспитания. Содержание коррекционных занятий по лечебной физкультуре, ритмике, социально – бытовой ориентировке, развитию зрительного восприятия определенно с учетом особенностей развития слабовидящих детей. В практику обучения внедрены тифлотехнические средства, расширяющие познавательные возможности слабовидящих детей. Занятия по ЛФК (лечебной физкультуре) проводят Иванова С.А., которая имеет медицинское образование. Учащиеся разделены на три группы по состоянию здоровья. С помощью врачей составлен комплекс упражнений при миопии, с нарушением опорно – двигательного аппарата и т.д. Светлана Алексеевна включает упражнения в парах, с предметами, общие упражнения, строевые, упражнения для подвижности отдельных суставов, для укрепления мышц стопы, спины, брюшного пресса и т.д. Также используется тренажеры для проведения несложных упражнений.
На занятиях по ритмике, проводимых в специально оборудованном классе, дети знакомятся с музыкой, танцами. В содержание этих занятий преимущественно включаются общеразвивающие и специальные упражнения, направленные на коррекцию двигательных нарушений, развитие двигательных качеств и устранение недостатков физического и функционального развития: ритмическая ходьба, бег в различном темпе, общеразвивающие упражнения, танцевальные элементы, композицию танцев, музыкально – ритмические игры.
Большую работу проводит педколлектив по привитию навыков поведения в общественных местах, т.к. часто приходится выезжать с концертами, на соревнования.
Мигунова И.А. ведет кружок «Хозяюшка». Под ее умелым руководством дети учатся азам кулинарного искусства. На общешкольные праздники девочки пекут вкусные печенья и торты. Осенью Ирина Александровна производит заготовку овощей на зиму: старшие воспитанники вместе со взрослыми заготавливают капусту, приправу и т.д. Старшие девочки шьют костюмы для участников художественной самодеятельности, наволочки, вяжут крючком и на спицах.
Воспитание трудолюбия – это воспитание воли, настойчивости, упорства в преодолении трудностей. Важную роль играет формирование у детей умений и навыков пользования средствами связи, транспортом, магазинами, медицинской помощью.
| ||
2007-2009 © Ардатовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа–интернат IV вида. Создатель сайта: А. Яшин. |