| |||
|
Пресса о школеСилантьева Мария Михайловна – преподаватель изобразительного искусства нашей школы разработала программу для слабовидящих школьников десяти лет «Цветной мир». Предложенная молодым педагогом программа и методические рекомендации по определению содержания, организации и проведению занятий с использованием системы нетрадиционных художественно – творческих заданий представляет научный и практический интерес. Привлекает программа разнообразием видов деятельности, обилием художественных материалов, что особенно нравится детям. На каждом занятии решаются основные две задачи. Это задачи изображения формы и цвета предметов, их освещенности, объема и положения в пространстве, овладения различными техниками, художественными материалами.
«Есть на свете теплый дом»
Рифат Ямбутев окончил нашу школу, писал и читал по Брайлю. Сейчас живет в г.Орле, получил высшее образование, имеет семью, работает в Доме творчества. Всю жизнь пишет стихи, целую папку которых прислал он недавно в родную школу, а с ними и приписку: «… Если честно, то я болею воспоминаниями о школе, о сцене маленькой, но где целый класс мог стоять и не тесниться, о комнатах светлых и теплых, я помню каждое дерево, каждое окно…»
Для сироты Алексея Смагина эта школа была единственным домом, в которой он прошел школу жизни и так об этом пишет: «Сейчас, вспоминая годы, проведенные а моей школе, я назвал бы то, что там происходило смешение миров. Здоровые дети учились понимать детей – инвалидов по зрению, а те старались ни в чем не отставать от зрячих. Происходило совместное взросление, обучение, воспитание». И это не просто слова. Алексей сейчас студент Мордовского госуниверситета.
«Я бы отдала самое дорогое, чтобы увидеть лето»
Марина в школе слабовидящих детей стала любимицей. Родители её сюда привезли в первый класс, сейчас она в четвертом. Мама к ней иногда приезжает, привозит всяких вкусностей, которыми Марина делится с подругами. В школе у неё есть самая лучшая подруга – Оля, она из Ромоданова, но в отличие от неё она видит. Марина мечтает научиться играть на баяне, а потом когда станет взрослой, петь на сцене, как Диана Гурцкая. Марина любит читать и слушать сказки, у неё есть плеер и сейчас она слушает «Сказки дядюшки Роома». По школе Марина ориентируется сама. Она старается учиться. Вот что о ней говорит Т.Г.Шинелева, учительница: «Для меня Марина – нормальный здоровый ребенок. Я иногда забываю, что она с «Девочка с нарушением зрения рисует и побеждает»
В школе слабовидящих детей учатся много способных ребятишек. Например Ирина Буянова, она очень была рада когда объявили, что именно она заняла второе место в номинации «Изобразительное декоративно – прикладное искусство», которое присудили ее работам члены жюри. Из рук председателя Союза художников РМ она получила диплом и подарок – фотоальбом и фотоаппарат.
| ||
2007-2009 © Ардатовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа–интернат IV вида. Создатель сайта: А. Яшин. |