| |||
|
Образование школы
Школа для слепых детей в начале была начальной. Обучалось в ней с первых дней 7 человек. К концу учебного года их стало 15. Было два класса. В первом классе к концу года было 6, во 2-ом – 9 учащихся. Под школу был занят бывший дом купца. Помещение имело площадь 50 кв. м . Здесь размещались спальня, классы, столовая.
С каждым годом число учащихся росло. В 1936 – в школе обучался 21 ученик. 1939 год стал очень трудным годом для школы: не было стульев, в комнате лишь один большой стол. Школьного двора не было. Потом дали баню, выделили несколько десятков метров площади из колхозного сада. Стали сажать яблони, овощи. Была организована художественная самодеятельность.
В 1941 – 1945 г . обучалось 50 человек. Школа размещалась в 2-х этажном деревянном здании. В эти годы в школу прибывало много детей, потерявших зрение, из прифронтовой полосы. Книг не хватало, тетрадей не было, занимались при свете коптилок. А в классах было так холодно, что мерзли чернила. Тем не менее, был оркестр. Ребята играли на 2 баянах, 2 гитарах, ложках, бутылках и барабане.
1946 – 1949 г . – 60 учащихся. 1950 – 1960 г . – 59 учащихся. Дети были слепые и слабовидящие. В 1960 году построили новое деревянное здание. Здесь размещались 6 классов, а 2 класса остались в каменном здании. Учиться стали в одну смену. Писали по Брайлю. Учащиеся были одеты плохо, питались плохо. В 1950 году силами педагогического коллектива вывезли лес и построили общежитие, где сейчас находятся квартиры учителей.
В 1953 году семилетняя школа была реорганизована в среднюю, в ней насчитывалось 12 класс-комплектов. Школа размещалась в новом каменном здании. До 1954 года в мастерских обучали учащихся изготовлению щеток и чемоданов. Обучали столярному делу. С 1955 года учащиеся стали приобретать навыки и по обработке металлов. Организована была штамповочная мастерская. Многие выпускники нашей школы работали потом в УППВОС.
В 1982 году школу переименовали в среднюю школу – интернат для слабовидящих детей. Были построены новое здание школы и большое общежитие, которые соединяются теперь теплым переходом. Школа перешла на кабинетную систему обучения. Школа гордиться ветеранами – педагогами, которые проработали в школе более 20 лет:
2. Бурнаева В.Н.
| ||
2007-2009 © Ардатовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа–интернат IV вида. Создатель сайта: А. Яшин. |