Дебют школьного театра

14 апреля всем ардатовским театралам был преподнесен приятный сюрприз - на сцене районного Дома культуры состоялась премьера спектакля по пьесе-притче Льва Устинова «Единственный берег». Большой неожиданностью стало то, что на сцену вышли не наши известные артисты, а молодежь. Это был дебют юных актеров молодежного театра, «Next» под руководством режиссера-постановщика Татьяны Александровны Силантьевой. Для самой Татьяны Александровны спектакль был вовсе не дебютным - два года назад на сцене РДК с большим успехом прошла поставленная ею сказка «Принцесса Турандот".

 

На этот раз ардатовскую публику, видимо, смутило отсутствие известных фамилий на афишах, и посему к назначенному часу в зале обнаружились свободные места. А зря кто-то пожалел 15 рублей - именно столько стоил входной билет, ведь нечасто в наших серых буднях бывает светлое пятно. Тем более - на сцене играли дети. Ваши дети.

 

Хотя, невозможно было узнать в высокой стройной главной героине с пышной прической, так взросло смотревшейся на сцене, юную Иру Буянову, а в главном герое - Хозяине в деловом костюме и с усиками — одиннадцатиклассника Никиту Юрлова.

 

«Надо же, как уверенно держались артисты на сцене, и так запомнили свои длиннющие монологи, не каждый взрослый артист справился бы!» - восхитился один из взрослых зрителей.

 

Итак, что же происходило на сцене? Как говорится в начале пьесы, зрителей и героев разделяют 150 пет и 150 тысяч километров. Действие происходит на острове, где господствуют Хозяин (Никита Юрлов) и его Сестра (Ирина Буянова). Начинается оно с того, что Сестра с нетерпением ждет возвращения любимого брата из Европы. Ей под руку стрекочет, как сорока, Соседка (Настя Дергунова). Из ее легкомысленной болтовни ясно, что она с не меньшим терпением ожидает приезда Хозяина   с которым, по-видимому, давно состоит в любовной связи. Поэтому так радуется она отъезду постылого мужа.

 

В пьесе четко прослеживаются две пинии. Первая - тема человеческой свободы, равенства и справедливости. То, что люди не равны: одни - властвуют, повелевают чужими судьбами, а другие - безмолвно раболепствуют - было всегда и весьма актуально даже для сегодняшнего времени. Только раньше одни назывались господами, другие - рабами.

 

Хозяин - жесткий, циничный человек, который в жизни руководствуется одним принципом - расчет везде и во всем. Его взор застилает дождь из хрустящих денежных купюр, он недоволен тем, что рабы на плантации недостаточно много работают. Тогда он привозит из Европы Человека (Саша Токарев) с Женщиной (Анна Куликова), - ученого, изобретшего хлыст, от точности удара которого зависела степень работоспособности рабов. Рабы, после проведенного на них опыта, вдвое превысили норму, но Хозяину все было мало. Доведенные до отчаяния рабы сбежали в лес.

 

Взбешенный Хозяин поехал на материк и привез особо ядовитых змей. Начав умирать от их укусов, рабы вернулись к Хозяину. Оставшись без добычи, змеи приползли в хозяйские хоромы, и первой их жертвой стала любовница Хозяина. Тот застрелил змею и вспомнил, что змеи мстят убивающим их. Испугавшись, Хозяин решает навсегда покинуть остров. Там остаются рабы и Мастер (Андрей Князькин) с Женой (Татьяна Кускова), который нашел средство против змеиного яда.

 

Другая тема - тема любви. Мастер, как становится понятно зрителю, давно и безнадежно влюблен в свою хозяйку, до сих пор, как в детстве, сочиняет для нее сказки и мастерит игрушки. Но он не смеет переступить черту социального неравенства. Сестра не может не видеть этого и ответила бы взаимностью, если бы не огромная пропасть между ними. Соседка безумно влюблена в Хозяина, а тот тешится с ней всего лишь как с игрушкой. В то же время он нежно любит свою сестру, но никогда не простил бы ей, соверши она нечто непозволительное своему статусу, тот же роман с Мастером. И все герои по-своему несчастны и в душе одиноки.  

 

«Театр не для развлечения...»

 

С юными артистами и режиссером спектакля я встретилась уже после премьеры, в школе слабовидящих детей, где учится большинство артистов.

 

- Какие все они маленькие! - не сдержала я эмоций, когда увидела артистов в будничной обстановке. - Как вам удалось так солидно выглядеть?

 

- Это все грим, - засмеялась Татьяна Александровна. - С его помощью мы искусственно «состарили» Иру Буянову, к примеру. А вот Никите нужно было приклеить усы попышней.

 

- С чего вообще начался ваш театр? Чья это была идея?

 

- Немного - начальника управления культуры П.В. Балобанова, немного - художественного руководителя народного театра А. Киушкина. Дело в том, что народный театр стареет, нужно привлекать на сцену новое поколение театралов. У нас ведь немало талантливых ребят.

 

С сентября мы открылись на базе народного театра им. В.Б. Лазерсона. Но начинали мы не с нуля. В нашей школе существует молодежный театр-студия «Best of the best». Многие артисты театра «Next» - это воспитанники нашей школы. Они уже довольно уверенно чувствуют себя на сцене, поскольку за плечами - богатый опыт. Каждый год мы готовим различные театральные представления, занято в них много ребят. Но в театр «Next», что в переводе с английского означает «следующий», выбрали, конечно, самых талантливых. Новенький у нас - Никита Юрлов, но ему хватило таланта и артистизма, чтобы наверстать набранное «коллегами».

 

- Татьяна Александровна, вам не кажется, что произведение было сложным для восприятия юных зрителей? Очень объемные диалоги - монологи, очень много философии...

 

- Я очень люблю психологические вещи. Мы сразу влюбились в эту пьесу, правда ведь, ребята? А потом, я считаю, что театр существует вовсе не для того, чтобы развлекать зрителя, а чтобы заставить его задуматься о смысле жизни.

 

- Татьяна Александровна, что самое удивительное, вы так удачно подобрали артистов на роли...

- У меня чутье на артистов, - засмеялась она. - Я каким-то шестым чувством угадываю  кто с какой ролью справится.

 

Ирина: - Я как раз о такой роли и мечтала, например. Героиню именно не современности, а прошлого века. Романтичную, ратующую за справедливость. В общем, как я сама.

 

Никита: - Мне тоже моя роль понравилась   с первых же слов я понял, что это в жизни я, конечно, не такой.

 

Настя: - Я не знаю, почему Татьяна Александровна дала мне эту роль. Я вовсе не легкомысленный человек, не люблю шума и развлечений. И вообще, я тихая и спокойная.

 

- Но ты ведь великолепно сыграла свою героиню, - возразила Татьяна Александровна. - Я думаю, Настя просто хорошая актриса. - Саше тоже всегда удаются отрицательные роли, хотя он очень хороший парнишка, юморист.

 

Таня у нас с самого начала работы театра. Аня пришла на замену, у прежней претендентки на роль Женщины не все получалось.

 

-  Долго репетировали?

 

- Полгода, начиная с октября. Хотя ребята понимали, как это нелегко - репетировать целыми вечерами одно и то же, но делали это с большим удовольствием. Что хочу сказать, дети ответственнее, чем взрослые, Никита, к примеру, жертвовал занятиями в спортивной школе, прибегал в мыле, но вовремя. Аня у нас из села Пиксяси. На выходные мы ее решили не беспокоить, но она сама звонила из дома: «Я приеду на репетицию». Кстати, за кулисами оставалась Ира Лачина, но ее роль в спектакле была не менее значительна. Она отвечала за световое оформление, а это тоже большая работа.

 

- Чем, кроме театра, ребята еще увлечены?

 

- Ребята в нашей школе, без преувеличения, очень талантливые и одаренные. Ира Буянова хорошо рисует, вяжет крючком. Она выпускница, идет» на серебряную медаль. Никита - спортсмен, поет, играет на гитаре, занимается у Н. Каленовой. Он – гвоздь всех  музыкальных  программ.  Татьяна, председатель совета старшеклассников в школе   Саша -  великолепный художник, хорошо учится. Успешны в учебе и Настя, и Аня,  и Ирина Лачина, которая, кстати, уже поступила в Алатырский сельскохозяйственный техникум, хочет стать юристом. Она - золотой души человек. Если кому-то требуется помощь, то идут к ней.

 

-  Какие чувства после премьеры?

 

Настя: - Когда мы на следующий день убирали декорации, которые, кстати, сами и мастерили, мы с Ирой не выдержали и расплакались. Так тоскливо было, а Саша нас утешал. Я сняла все афиши и повесила их у себя дома над кроватью.

 

- А хотели бы сыграть на сцене какого-нибудь, большого, столичного театра или сняться в кино?

 

- Да! - в один голос воскликнули Никита, Ира Настя и Саша.

 

- Какие у вас дальнейшие творческие планы?

 

О! Они довольно скоро воплотятся в жизнь! Наш театр «Best of the best» едет на республиканский фестиваль интернатных учреждений «Сказочный сад» с новым спектаклем. Надеемся, не подведем родную школу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007-2009 © Ардатовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа–интернат IV вида.
Создатель сайта: А. Яшин.
Сайт создан в системе uCoz